Du 3 février au 25 février 2025, campagne départementale de communication sur le gaspillage alimentaire

Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises

De la loi Garot en 2016, et à la loi EGalim en 2018, jusqu’à la loi Climat et Résilience en 2021, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d’outils dans les territoires pour que la réduction du gaspillage alimentaire revête une dimension concrète, au quotidien.

En France, en 2022, 9,4 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits ; parmi eux, 4 millions de tonnes étaient encore comestibles : produits abîmés, restes de repas, etc.
Chaque année, un Français jette 58 kilos de déchets alimentaires, dont 24 kilos de nourriture encore comestibles.
La valeur moyenne du gaspillage alimentaire s’élève à 100€ par habitant par an. Une valeur qui peut rapidement s’envoler en période d’inflation, notamment sur les produits tels que la charcuterie, la viande, les poissons…

Le gaspillage alimentaire est défini comme toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée.

Depuis le 11 février 2020, l’objectif national en France est de réduire le gaspillage alimentaire, d’ici 2025, de 50% par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective et, d’ici 2030, de 50% par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

Au fil des années, l’arsenal législatif français s’est renforcé. Désormais, l’interdiction de rendre impropre à la consommation des denrées encore consommables s’applique aux industries agroalimentaires, aux grossistes, aux distributeurs et à la restauration collective. De même, ces acteurs ont l’obligation (au-delà d’un certain seuil) de proposer une convention de don à une association d’aide alimentaire habilitée.

LE PACTE NATIONAL DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Dès 2013, la France a mis en œuvre un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Renouvelé en 2017, il réunit l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire, dans le but de réduire de 50% le gaspillage alimentaire d’ici 2025 pour les secteurs de la distribution et de la restauration collective, et d’ici 2030 pour les autres secteurs. Il est piloté par la DGAL et associe 4 autres ministères (en charge de l’écologie, des solidarités et de la santé, de l’éducation nationale, de l’économie et des finances respectivement), il permet l’engagement volontaire de représentants de l’ensemble de la chaîne alimentaire (une soixantaine). Il structure la feuille de route de lutte contre le gaspillage alimentaire jusqu’en 2020 à travers 19 engagements de l’État et 16 des partenaires.

L’implication du SMD3

Interventions dans les collèges, les lycées, les communes, des animateurs du tri du SMD3.

Recettes astucieuses pour cuisiner les légumes défraichis. Á retrouver dans l’Agenda scolaire du SMD3 2024/2025